Правильное воспитание ребенка можно считать определенным видом искусства, который осваивают далеко не все родители. Все без исключения родители делают ошибки. Людям свойственно ошибаться, и воспитание ребенка – не исключение, ошибаются даже самые безупречные родители. Но самых распространенных ошибок можно избежать, если узнать о них заранее.
Ребенок формирует свои привычки и взгляды в той среде, в том обществе, в котором растет и развивается, то есть, прежде всего, в семье. В идеале – это семья, в которой у обоих родителей единые представления о воспитании.
Но гораздо чаще бывает иначе. В одной и той же ситуации родители ведут себя абсолютно противоречиво. Например, мама настаивает, чтобы ребенок не сидел часами перед телевизором или компьютером, а папа утверждает, что ничего плохого в этом нет, мол, ребенок развивается.
Дети к подобным ситуациям быстро приспосабливаются и начинают злоупотреблять в своих интересах. Ну и что, что мама запрещает, папа ведь разрешил.
Не делайте таких ошибок, будьте едины в своих требованиях.
Мы считаем, что с помощью крика мы можем донести до ребенка информацию о том, что его поведение приводит нас в ярость, злит, раздражает – поэтому мы просто не может сдерживать себя. Одним словом, «ты настолько ужасен, что даже мама не может говорить спокойно». Не стоит упускать из виду и дидактическую цель нашего крика – испугать ребенка, чтобы он больше никогда не поступал подобным образом.
Но ребенок считает абсолютно по-другому! Для него крик – сигнал беспомощности родителя. Если Вы кричите на ребенка, он не получает должного воспитания и не понимает, что сделал плохо – скорее, он воспринимает Вас как неуверенного в себе человека, с нестабильной психикой и непредсказуемыми реакциями, более того, его мысли можно озвучить следующим образом: «Сейчас я топну ногой или начну истерику и она не сможет со мной справиться, и поэтому я буду делать все, что захочу».
Ребенок, родители которого позволяют себе крик, привыкает к таким эмоциональным реакциям и специально начинает провоцировать родителей на них. Другими словами, ребенок родителей, которые любят «воспитывать» его с помощью крика, становится «энергетическим вампиром» и питается отрицательными эмоциями окружающих.
В подобных случаях:
Почему-то взрослые люди искренне уверены в том, что если они взрослые – им можно представать перед ребенком с сигаретой, пивом, нецензурно выражаться или вести себя недостойно. Вроде как, ребенок маленький, все равно ничего не понимает.
Ну, уж нет, уважаемые родители!
Даже самый маленький ребенок как минимум догадывается о значении нецензурных слов, чувствует запах сигарет и пива и видит, что маме с папой это нравится. А запреты вроде «Ты маленький – тебе нельзя» уже не действуют. Ребенок искренне недоумевает: почему папе и маме можно, а мне нельзя? Не зря детские психологи не устают говорить о значении родительского примера в воспитании детей. Любой запрет под грифом «только для взрослых» действует на ребенка, как красная тряпка на быка. Мы уж не говорим о том, что родительские запреты ребенок начинает воспринимать как унижение собственного достоинства: «Чем я хуже мамы с папой? Почему им можно, а мне нельзя?».
Конечно, лучше отказаться от всех дурных привычек для блага собственного здоровья, но если порой очень хочется отдохнуть, выпить пива, может быть, даже закурить за компанию, то:
Каждый человек имеет право на личную жизнь, скрытую от других – на то она и личная. Вы можете возразить: «Я просто волнуюсь за своего ребенка и хочу знать, что у него все хорошо!». Но Ваш ребенок воспринимает такие расспросы как стремление тотально его контролировать. И с Вашей стороны такие действия являются ошибкой в воспитании детей.
Если же Вы хотите, чтобы Ваш ребенок сам делился с Вами своими переживаниями, не торопитесь все побыстрее разузнать. Дети очень тонко чувствуют, кому они могут доверять, а кому нет. И если ребенок поймет, что Вы заслуживаете доверия, поймете его и поддержите – он обязательно все Вам расскажет.
Чтобы завоевать доверие ребенка:
Если Вы хотите донести до ребенка свое недовольство его друзьями, скажите это очень аккуратно. Причем, не говорите напрямую о том, что Вас не устраивает в том или ином человеке, а попробуйте разузнать мнение самого ребенка о них. Может быть, в них есть что-то такое, что привлекает Вашего ребенка – и Вы действительно недооцениваете этих людей. Не зря же он с ними общается;
Дайте ребенку возможность иметь личное пространство, входите в его комнату только со стуком и никогда не требуйте показать личную переписку где-либо. Тогда Ваш ребенок ответит Вам доверием и теплым отношением;
Если у вас детей двое или больше, относитесь к ним одинаково. Нельзя допускать, чтобы дети почувствовали, что вы кого-то из них выделяете больше: чаще проявляете ласку, покупаете подарки лучше, времени проводите с ним больше. Это не забудется ребенком, даже когда он вырастет – и в один «прекрасный» момент он непременно вас в этом упрекнет.
И еще один совет – приучайте детей к домашнему труду. Даже если ребенок очень занят в школе, в кружках, секциях, у него должны быть определенные обязанности по дому, четко озвученные.
Содержание в порядке своей комнаты, рабочего стола, помощь в уборке и содержании квартиры или дома, помощь в уходе за домашними животными, и другие. Это очень дисциплинирует и облегчит в будущем взрослую жизнь.
Если эти советы помогут вам избежать хотя бы нескольких распространенных ошибок, то это будет замечательно.